組織沿革

2006年 2004年から始まった食品企業の勉強会(52社)を定期開催とし本格的に始動
2008年 一般消費者のユーザー部会(食のボランティア活動・勉強会)立上げ。

2008年 2009年迄 代表久保等が環境省CO2の見える化消費財分科会委員

2008年 2012年迄 環境省カーボン・オフセットモデル事業・地方発認証取得支援事業

2010年 4月に法人化

2010年 ウォーターフットプリント実践塾開講
2011年 東日本大震災後42000食(述べ101避難所)で炊き出し支援

2012年 防災&追悼&減災チャリティー 炊き出しグランプリ立ち上げ

2012年 フードアクションニッポンアワード(農林水産省) 販売促進&消費促進部門入賞

2012年 カタール政府被災地支援の取り組み(カタールフレンド基金)採択
2013年 代表久保が中小企業診断協会 会長賞 受賞(中小企業経営診断シンポジウム)

2014年 第3回カーボン・オフセット大賞にて奨励賞 受賞
2014年 代表久保が農林水産省環境情報表示のあり方検討会 委員に就任

2015年 森のスコーラ 立上げ

2018年 ウォーターフットプリント実践塾からLCA実践塾に発展

法人概要

法人名:一般社団法人 エコ食品健究会

事業内容:

食関連企業に在籍の方々の登録による被災地等へのボランティア活動

食文化や安全安心な食べ物の正しい情報を提供する活動全般

食を通じた環境配慮活動の啓発・啓蒙活動

環境配慮活動のコンテンツ開発支援や環境CSR報告書の作成支援
環境や健康配慮をベースにした事業活動(マーケティング/生産管理/営業/商品開発)支援

 

一般社団法人エコ食品健究会 本部

〒252-0181

神奈川県相模原市緑区佐野川659-3(藤野柚子センター2階)

TEL042-684-9509                                       

大阪支部:大阪府大阪市北区錦町2-35シャトー天満ビル503     

経営概況

当会の経営の概況は旧ホームページからご覧ください(こちら