おいしくて安全な御野菜の選び方講習会

(2011年下北沢大学での様子)
(2011年下北沢大学での様子)

講義時間:3時間

講義内容:テキストと体験

受講対象:主婦、御野菜の目利きに興味がある方

受講料目安:大人2000円

 【開催日】

適時日時掲載し実施中です

 

 

日常のお買い物で皆さんは御野菜をどのような基準で購入していますか。価格ですか見た目の鮮やかさですか。実は御野菜の目利きは品種を理解することから始まります。例えば茄子と言っても複数の種類があるからです。品種が理解できれば、あとは農薬・肥料の栽培過程での使用量の多少が御野菜の形状や断面、葉脈等に現れます。ここを受講者の皆様にお伝えし、自らの目利きで安全な御野菜を選んでいただきたいのです。

各種加工食品の裏面表示から見る安全性目利き講習会

講義時間:5時間

講義内容:テキストと体験

受講対象:主婦、加工食品の目利きに興味がある方

受講料目安:大人3000円

 【開催日】

適時日時掲載し実施中です

 

 

お菓子や調味料を購入する際、皆さんは裏面の原材料表示を見たことはありますか。そこにずらっと並んでいる食品添加物の数々。これらはそれぞれ何のために使われていて、どんなメリット・デメリットが私たちの体や自然環境にあるのでしょうか。知識をもった賢い消費者にならなければ日本の食の安全性や自然環境は守れません。